Пять основных «НЕ» в работе медиатора

 

1.     Медиатор НЕ принимает решение в споре, в том числе НЕ предлагает его варианты.

Основная задача медиатора – обеспечить сторонам возможность самостоятельного урегулировать возникший между ними спор.  При этом, в соответствии с п. 15.2. Правил проведения медиации, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 115 (далее – Правила проведения медиации),  вносить сторонам свои предложения об урегулировании спора, а также, если стороны не договорились об ином, выступать третейским судьей по спору, который являлся или является предметом медиации.

 

2.     Медиатор НЕ может являться представителем какой-либо стороны и не может действовать в чьих – либо интересах.

 

Очень часто потенциальные клиенты до разговора с медиатором полагают, что он является сродни коллектора, который действует в интересах обратившегося и применяет разные способы внесудебного воздействия на должника для урегулирования спора.

Бывает и так, когда к медиатору обращается одна сторона с просьбой предложить второй стороне урегулировать спор в медиации согласно п. 1 статьи 10 Закона «О медиации». При этом вторая сторона до объяснений медиатора предполагает, что разговаривает с представителем другой стороны.

Однако медиатор является лицом независимым и не может быть представителем одной из сторон, что прямо указано в п.15.1 Правил проведения медиации.

 

3.     Медиатор НЕ может давать правовую оценку спору.

 

Являясь лицом беспристрастным, медиатор не может давать заключение о перспективе разрешения конкретного спора в суде, даже если он имеет юридическое образование, опыт работы в качестве представителя или судьи или совмещает деятельность медиатора и адвоката. Отражение этого «Не» можно найти в п. 15.3 Правил проведения медиации.

 

4.     Медиатор не может консультировать и давать советы.

 

Большинство «Не» связано с тем, что законодатель придал медиатору определенный статус – нейтральный и беспристрастный посредник. Именно поэтому медиатор в соответствии с п.15.4 Правил проведения медиации не может высказывать сторонам конкретные предложения по выходу из сложившейся спорной ситуации.

5.     Медиатор НЕ может распространять сведения, которые стали ему известны в связи с участием в переговорах сторон в качестве посредника.

        

Медиация – конфиденциальная процедура. Все что станет известно медиатору не может быть вынесено за пределы той комнаты, в которой проводится медиация без согласия того лица, который озвучил информацию  ( п.15.5 Правил проведения медиации). При этом если медиатор беседует с о стороной в индивидуальной беседе, то вторая сторона никогда не узнает те сведения, которые были сказаны в кокусе.

Медиатор не может раскрывать информацию, ставшую ему известной в медиации даже в судебном заседании.

 

Отметим, что все перечисленные ограничения не препятствую, а только улучшают взаимодействие сторон при разрешении спора в медиации. Для все, кто попробовал медиацию, то, что раньше казалось минусом, превращается в огромный плюс.