Почему мы ведем переговоры как будто из разных планет?

20.05.2020

Время для чтения: 3 минуты

В статье медиатор Красовская Ирина рассказывает случаи из ее медиативной практики о том как на один и тот же объект или ситуацию по-разному смотрят спорщики и почему это им мешает договориться.

Сегодня я расскажу Вам две почти семейные истории из моей медиативной практики.

Почему почти семейные? Потому что в одном случае пара уже развелась и на медиации решала свои вопросы, связанные с разделом совместного бизнеса, а во втором случае пара еще не дошла до оформления своих отношений.

Я хочу этими двумя историями показать как по-разному на одни и те же вещи, действия и события мы смотрим.

Когда я обучаю будущих медиаторов, вначале курса для демонстрации субъективности мира я прошу представить грушу и потом прошу каждого детально описать ту грушу, которую он представил. Никогда описания группы не совпадают. Даже если совпадает сорт, не совпадает место или действия с этой грушей. А некоторые видят не фрукт, а например клизму или боксерский снаряд.

Ну, это отдаленная практика, а как это бывает в переговорах?

Первый случай

Итак, представьте бывшие супруги. У них был семейный бизнес, муж активно в нем участвовал, а жена воспитывала детей, двух мальчиков. За время их совместной жизни они обзавелись двухэтажным большим домом, который строили хозяйственным способом с привлечением бригады строителей.

Однако в их жизни наступил разлад. Муж ушел из семьи к другой женщине.

На медиации они встретились спустя несколько лет, после долгих судебных тяжб, связанных как с разделом бизнеса, так и с воспитанием и содержанием детей.

А теперь ближе к разности восприятия действий и событий.

Действие: муж ушел и оставил жене и детям двухэтажный дом.

- Я совершил благородный поступок, я ушел ни с чем, только с комплектом белья. Я оставил ей дом, который сам построил - это позиция мужа.
Как он хочет, чтобы мы его слова воспринимали?

Примерно так. Мужчина гордиться свои поступком, считает его благородным и своим посылом требует признания его заслуг другими собеседниками. Кроме того, он нам показывает, что этот дом его детище, он вложил в него силы и энергию, он дорог ему и он считает дом достойным подарком.

-Он ушел и оставил мне кредит на дом. Я всегда занималась воспитанием детей. И это было его требование. У меня нет работы и соответственно нет средств оплачивать кредит и содержать этот дом. Лучше б мы его продали и купили квартиру – это позиция жены.
Как она хочет, чтоб мы слышали ее слова?

Он поступил подло, оставив внезапно ее без средств к существованию, да еще с долгами. Дом - это не просто обуза, это снежный ком, который на нее наваливается.

Вторая история.

В студенческие годы их связывали романтические отношения, однако судьба их сначала развела, но ближе к 50-ти годам опять воссоединила. Они вместе начали строить планы на будущее. Оба мечтали переехать в Германию. Однако чтобы быстро получить вид на жительство, в Германии необходимо было начать свой бизнес. Мужчина нашел партнера и решил поехать на переговоры вместе со своей женщиной.

Действие: Мужчина пригласил женщину на переговоры со своим партнером.

Ее позиция.

- Мы вместе мечтали о переезде на постоянное жительство в Германию. Нам обоим нужно получить вид на жительство. Там в Германии он подарил мне кольцо. Когда он пригласил меня на встречу с партнером, что я решила должна сделать вклад в совместный бизнес и сделать дизайн проект офиса.
Что она хочет, чтобы мы слышали?

Что они вместе и все действия, которые они совершают по отдельности – означают совместные действия. Она считает себя будущей женой и будущей совладелицей бизнеса, потому что все признаки на это указывают: кольцо и переговоры с партнером.

Его позиция

- Я просто возил ее в Германию, чтобы выгулять.
Что он хочет, чтобы мы слышали

Личные отношения отдельно, отношения связанные с бизнесом отдельно. Я хотел доставить ей приятное: показать свет, подарить кольцо, сводить в ресторан.

Разное восприятие действий влечет разное к ним отношение и разные результаты взаимодействия. И чаще всего – это не желание разобраться, а столкновение, то есть конфликт.

Совет: примите для себя мысль, что другой человек видит мир по-другому. Всегда об этом помните, особенно, когда возникнет ощущение, что Ваш собеседник ведет переговоры из другой планеты. Нет правильного мнения, есть Ваше и другого человека.

Другие статьи на Дзен здесь.

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»