О Международном форуме «Коммерческая медиация в странах Восточной Европы и Средней Азии»

В октябре нынешнего года  в Минске состоялся Международный форум «Коммерческая медиация в странах Восточной Европы и Средней Азии».

 

Цель форума – на основании имеющегося у участников опыта разработать и принять рекомендации по продвижению коммерческой медиации в странах, представители которых были аккредитованы на форуме.

 

По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития (EBRD, London), который являлся организатором данного мероприятия, банк заинтересован в распространении коммерческой медиации в странах Восточной Европы и Средней Азии, так как видит в медиации эффективный способ разрешения транснациональных конфликтов.

 

Председательствовал на форуме английский медиатор, входящий в десятку лучших медиаторов мира, международный эксперт в области коммерческой медиации Билл Марш        (Bill Marsh).

  

И вот несколько цитат участников форума, которые на наш взгляд являются ценными и отражают ту деловую атмосферу, которая была создана на форуме, а также дают ориентир для развития медиации в Республике Беларусь:

 

"За период с января 2014 года по сегодня было проведено более 300 медиаций в Беларуси. Из них 117 завершились медиативным соглашением. Если говорить о том, много это или мало, то хотелось бы, конечно, больше, потому что это важный правовой институт", - сказал министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

Олег Слижевский подчеркнул, что медиация позволяет сторонам значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов и сохранить отношения с оппонентом. В то же время есть некоторые проблемы, которые стоят на пути развития этой правовой процедуры. Среди них - низкая информированность граждан, невысокая востребованность медиации из-за наличия, например, таких препятствий, как недостаточность доверия к процедуре.

 

"Поэтому важным вопросом является популяризация правового института медиации в обществе. Чтобы медиация стала делом обыденным, в том числе при разрешении правовых споров, необходимо обеспечение правовой грамотности населения, информированности общества о ее преимуществах", - сказал министр. По его словам, медиация как современный, гуманный и в то же время достаточно прагматичный подход к разрешению споров позволяет значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов, минимизировать риски, сохранить, если это необходимо, и улучшить качество отношений с оппонентом. С применением медиации стало понятно, что в некоторых случаях ее возможности во многом превосходят судопроизводство. Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "О медиации" вступил в силу в январе 2014 года. "С принятием закона у конфликтующих сторон отрылась возможность самостоятельно с помощью незаинтересованного лица мирным способом урегулировать конфликт, что является важнейшим мотивационным стимулом избежать судебного разбирательства, не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы в ведении бизнеса, а также в семейных и трудовых отношениях", - отметил Олег Слижевский.

Международный медиатор Билл Марш рассказал, что работал с белорусскими медиаторами два года назад и был под большим впечатлением от их профессионализма.

— Нам всем известно, что реформы такого рода не случаются в один день, на это нужно время. Примером является моя страна (Великобритания), в которой реформа приживалась 26 лет. На международном уровне уже принят тот факт, что медиация принимается в крупных и сложных спорах, которые случаются, к сожалению, между различными компаниями.

Медиатор считает, что очень важно суметь рассказать людям о медиации и привлечь их к пользованию такой услугой.

— Критически важный вопрос ­- как привлечь людей обращаться к медиаторам. Международный опыт подсказывает мне, что в процессе развития медиации у физических и юридических лиц появляется больше доверия к медиаторам. Мы все люди, и когда что-то новое возникает в нашей жизни, мы скептически можем отнестись к этому и даже сопротивляться. Поэтому со временем у белорусских медиаторов появится гораздо больше дел, с которыми можно будет работать.

 

«Внедрение коммерческой медиации — динамичного, структурированного и интерактивного процесса, в котором нейтральная третья сторона помогает спорящим сторонам разрешить проблему посредством переговоров, — может значительно снизить нагрузку на суды, повысить процент разрешения конфликтов и эффективность отправления правосудия», — отмечает ЕБРР.

По мнению экспертов банка, коммерческая медиация также может привнести целый ряд долгосрочных преимуществ в юридическую систему, сделав национальные суды более эффективными, в том числе экономически, за счет сокращения средств на непредвиденные издержки в ходе судебных разбирательств. Компании также выиграют от более быстрого и малозатратного способа разрешения споров, которым является коммерческая медиация.

Генеральный юридический советник ЕБРР Мари-Анн Биркен заявила: «Верховенство закона имеет первостепенное значение. Это важнейшее условие для развития надлежащей судебной системы и для формирования более благоприятного инвестиционного климата. С учетом этого внедрение коммерческой медиации является очередным шагом в правильном направлении. Команда ЕБРР по вопросам правовой реформы активно сотрудничает с различными заинтересованными сторонами в регионе в целях содействия этой важной реформе».

10 причин попробовать коммерческую медиацию

Двое в лодке не считая медиации

Чем медиатор может помочь юридическим лицам при заключении соглашения о партнерстве