О грядущих изменениях в законодательство, касающегося применения медиации.

О грядущих изменениях в законодательство, касающегося применения медиации.

09.07.2019

19 июня 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам медиации», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом предусматривается корректировка Гражданского кодекса Республики Беларусь, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Налогового кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь «О медиации», направленная на более широкое применение досудебных способов урегулирования споров и конфликтов в различных сферах общественных отношений, в том числе посредством медиации.

Основные изменения:

1. В целях оперативного разрешения экономического спора между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями проект закрепляет обязательность предъявления претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведения медиации до обращения в суд.

То есть, проведение медиации будет применяться в качестве обязательного досудебного порядка разрешения спора наравне с претензией (письменного предложения о добровольном урегулировании спора). При этом у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет право выбора порядка (претензия или медиация).

2. Расширяться возможности для применения медиации после возбуждения дела в суде и до вынесения судом решения по существу спора. Так, суду предоставляется право по собственной инициативе при отсутствии возражений сторон направить их для урегулирования спора с участием медиатора.

Следует отметить, что на сегодняшний день в законодательстве существуют два порядка применения медиации в судебном процессе. По спорам, стороной в которых выступает физическое лицо, в медиацию можно уйти на любой стадии процесса. По экономическим же спорам (в споре участвуют два юридических лица) применить медиацию возможно только до рассмотрения дела по существу. После вступления в силу предлагаемых изменений, по отношению к анемическим спорам будет применен тот же порядок, что и по спорам с физическими лицами.

Если в настоящее время судьи могут рекомендовать сторонам разрешить свой спор в медиации, то с изменениями они смогут не только рекомендовать, по и, при отсутствия возражения сторон, самостоятельно их направлять.

3. Законодатель предоставит сторонам дополнительные гарантии по исполнению договоренностей, достигнутых в медиации, которые, как правило, должны исполняться сторонами добровольно и добросовестно. В связи с этим определяется порядок выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения в случае его неисполнения одной из сторон.

В Гражданском процессуальном кодексе будет установлен упрощенный порядок получения исполнительного листа в случае неисполнения одной из сторон заключенного медиативного соглашения.

4. Для создания условий, способствующих сохранению семьи, защите прав и законных интересов супругов и детей, законодатель закрепляет возможность направления супругов, обратившихся с заявлением о расторжении брака в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, либо с аналогичным исковым заявлением в суд, в установленный законодательством для примирения срок к медиатору, в том числе для участия в информационной встрече с медиатором.

Таким образом, судьи или работник загса будут принимать меры, направленные на примирение супругов, подающих заявление о расторжении брака, путем разъяснения им их права обратиться к медиатору, в том числе в форме информационной встречи. Информационная встреча с медиатором – осуществляемая до проведения медиации беседа сторон (стороны) с  медиатором, в рамках которой разъясняются цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон в медиации, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.

Далее мы предлагаем ознакомится с самим текстом, вносимых в законодательство изменений. Проект закона размещена на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

 

 

"ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об изменении законов по вопросам медиации

Принят Палатой представителей
Одобрен Советом Республики

Статья 1. Часть вторую пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. изложить в следующей редакции:

«До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведение медиации, если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором.».

Статья 2. Внести в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. следующие изменения:

1. В статье 401:

в части первой слова «до начала рассмотрения дела по существу» заменить словами «до удаления суда, рассматривающего экономические дела, в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора»;

после части первой дополнить статью частью следующего содержания

«Суд, рассматривающий экономические дела, вправе по собственной инициативе направить стороны для урегулирования спора с участием медиатора (медиаторов) с их согласия.»;

часть третью после слов «о мировом соглашении» дополнить словами «и заключенного с участием медиатора, включенного в Реестр медиаторов».

2. Абзац семнадцатый статьи 151 изложить в следующей редакции:

«судом, рассматривающим экономические дела, вынесено определение о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов).».

3. Часть пятую статьи 170 после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

«решает вопрос о направлении сторон для урегулирования спора с участием медиатора (медиаторов);».

4. Часть вторую статьи 171 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

«выносит определение о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов);».

5. Часть первую статьи 172 дополнить словами «, возражать против направления сторон судом, рассматривающим экономические дела, для урегулирования спора с участием медиатора (медиаторов)».

6. В статье 2621:

часть третью дополнить абзацем следующего содержания:

«документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления.»;

в части шестой слова «и содержанию» заменить словами «, содержанию и перечню прилагаемых документов».

7. Часть первую статьи 2623 после слов «о мировом соглашении» дополнить словами «, медиативное соглашение заключено с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов».

Статья 3. Внести в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. следующие изменения:

1. Часть вторую статьи 5 после слов «исполнения законов,» дополнить словами «сотрудничества при разрешении споров,».

2. В статье 6:

часть вторую дополнить словами «или для урегулирования с участием медиатора (медиаторов)»;

дополнить статью частью следующего содержания:

«В случаях, предусмотренных законодательными актами или соглашением сторон, заинтересованные лица до обращения в суд вправе урегулировать спор в досудебном порядке, в том числе с участием медиатора (медиаторов).».

3. Дополнить Кодекс статьей 391 следующего содержания:

«Статья 391. Урегулирование спора с участием медиатора (медиаторов)

По письменному соглашению сторон спор, возникший из гражданских, семейных, трудовых, других правоотношений и подведомственный суду, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов).».

4. Пункт 41 части первой статьи 160 изложить в следующей редакции:

«41) заключения сторонами соглашения о применении медиации, если при этом не имеется случая, предусмотренного пунктом 13 статьи 165 настоящего Кодекса;».

5. Часть первую статьи 165 дополнить пунктом 13 следующего содержания:

«13) стороны заявили ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения в связи заключением ими соглашения о применении медиации.».

6. Пункт 6 статьи 261 дополнить словами «, в том числе с участием медиатора (медиаторов)».

7. Статью 262 дополнить пунктом 31 следующего содержания:

«31) разрешает вопрос о направлении сторон для урегулирования спора с участием медиатора (медиаторов) с их согласия;».

8. В статье 2851:

название статьи 2851 дополнить словами «по спору, находящемуся на разрешении суда»;

слова «приостановленное производство по делу» заменить словами «производство по делу, приостановленное в соответствии с пунктом 41 статьи 160 настоящего Кодекса,».

9. Название раздела IX Кодекса изложить в следующей редакции:

«РАЗДЕЛ IX
ПРОИЗВОДСТВО, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ИНЫХ РЕШЕНИЙ И АКТОВ. ВЫДАЧА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ МЕДИАТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ»;

10. В статье 460:

часть первую после слов «мировых соглашений,» дополнить словами «медиативных соглашений,»;

часть третью после слов «на основании» дополнить словами «медиативных соглашений,».

11. Дополнить Кодекс главой 351 следующего содержания:

 

«ГЛАВА 351
ВЫДАЧА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ МЕДИАТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Статья 4641. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения

В случае неисполнения добровольно медиативного соглашения, соответствующего требованиям гражданского процессуального законодательства о мировом соглашении и заключенного с участием медиатора, включенного в Реестр медиаторов, выдача исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения производится судом по правилам, установленным статьями 459–464 и 4642–4644 настоящего Кодекса.

Статья 4642. Форма и содержание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения по спору, возникшему из гражданских правоотношений и подведомственному суду, в случае неисполнения добровольно этого соглашения подается заинтересованной стороной медиативного соглашения в суд по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) стороны, не исполнившей медиативное соглашение, либо по месту нахождения имущества стороны, не исполнившей медиативное соглашение, если место нахождения или место жительства (место пребывания) ее неизвестны.

В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения указываются:

наименование суда, в который подается заявление;

фамилии, собственные имена, отчества (при их наличии) либо наименования сторон медиативного соглашения, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, контактные телефоны, факсы, электронные адреса (при их наличии);

фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) медиатора (медиаторов), его (их) место нахождения, контактные телефоны, факсы, электронные адреса (при их наличии);

требования о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

К заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения прилагаются:

оригинал медиативного соглашения;

доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной медиативного соглашения в срок, установленный в нем;

доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения, поданное по истечении срока, указанного в части четвертой настоящей статьи, а также с нарушением требований к его форме, содержанию и перечню прилагаемых документов, установленных настоящей статьей, возвращается лицу, его подавшему.

О возвращении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения суд не позднее пяти дней со дня поступления заявления выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Срок подачи заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть восстановлен судом в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 4643. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок не более одного месяца со дня поступления заявления в суд.

Стороны медиативного соглашения извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 4644. Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения

Суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения, если установит, что условия медиативного соглашения противоречат требованиям гражданского процессуального законодательства о мировом соглашении и медиативное соглашение заключено с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.

Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения не препятствует обращению в суд для разрешения спора по правилам, установленным настоящим Кодексом.».

Статья 4. Внести в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. следующие изменения:

1. Статью 6 дополнить частью следующего содержания:

«В случаях, предусмотренных соглашением сторон, заинтересованные лица до обращения в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, вправе урегулировать спор с участием медиатора (медиаторов).».

2. Часть вторую статьи 13 после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

«виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть рассмотрены третейским судом или урегулированы с участием медиатора (медиаторов);».

3. Статью 35после части первой дополнить частью следующего содержания:

«До расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, супруги могут принимать меры к примирению с участием медиатора (медиаторов).».

4. Часть вторую статьи 36 дополнить словами «и разъясняет супругам право на добровольное урегулирование спора с участием медиатора (медиаторов), включая их право на участие в информационной встрече с медиатором»;

5. Часть первую статьи 2243 дополнить предложением следующего содержания: «При приеме заявления о регистрации расторжения брака орган, регистрирующий акты гражданского состояния, разъясняет супругам право на участие в информационной встрече с медиатором.».

Статья 5. Внести в Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. следующие изменения:

1. Подпункт 2.5 пункта 2 статьи 292 после слова «медиации,» дополнить словами «вынесением судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов),».

2. Приложение 13 к Кодексу дополнить пунктом 121 следующего содержания:

 

«121.

Рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное

исполнение медиативного соглашения

2 базовые величины».

 

Статья 6. Внести в Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» следующие изменения:

1. Статью 1 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

«информационная встреча с медиатором – осуществляемая до проведения медиации беседа сторон (стороны) с лицом, отвечающим требованиям настоящего Закона, предъявляемым к медиатору, в рамках которой разъясняются цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон в медиации, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения;».

2. Статью 2 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Применение медиации на условиях, установленных настоящим Законом, допускается в целях примирения супругов при расторжении брака.».

3. Из пункта 1, абзацев пятого и шестого части первой, абзаца первого части второй пункта 2 статьи 4, пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 6 слова «Республики Беларусь» исключить.

4. В статье 7:

из пункта 1, абзацев первого и второго пункта 2, абзацев первого и второго пункта 3, абзаца первого пункта 6, части первой пункта 7, пункта 9 слова «Республики Беларусь» исключить;

в пункте 10:

из частей первой и второй слова «Республики Беларусь» исключить;

в части третьей слова «юстиции Республики Беларусь» и «защиты Республики Беларусь» заменить соответственно словами «юстиции» и «защиты»;

из части четвертой слова «Республики Беларусь» исключить.

5. В статье 8:

из абзацев первого и второго пункта 2 слова «Республики Беларусь» исключить;

в пункте 3:

из абзаца первого слова «Республики Беларусь» исключить;

в абзаце третьем слова «защиты Республики Беларусь» и «юстиции Республики Беларусь» заменить соответственно словами «защиты» и «юстиции»;

из абзаца первого пункта 4, абзацев первого и третьего пункта 5, пункта 9 слова «Республики Беларусь» исключить.

6. Из пунктов 1 и 3 статьи 9 слова «Республики Беларусь» исключить.

7. Дополнить Закон статьей 9следующего содержания:

«Статья 91. Информационная встреча с медиатором

1. До проведения медиации стороны могут принять участие в информационной встрече с медиатором.

2. Порядок проведения информационной встречи с медиатором определяется правилами проведения медиации, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь.».

8. В статье 15:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Стороны медиативного соглашения в случае его неисполнения добровольно вправе обратиться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством, за выдачей исполнительного документа.»;

пункт 5 исключить.

Статья 7. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:

привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;

принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:

статьи 1–6 – через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона;

статья 7 – после официального опубликования настоящего Закона.

 

Президент
Республики Беларусь "

 

 

 

 Понимание приводит к соглашению! 

 «Как это происходит? Предмедиация»

Как выбрать медиатора?

Медиация бережет ваше время!