О добровольности медиации

        

Принцип добровольности, наряду с другими принципами медиации, поименован в статье 3 Закона  Республики Беларусь «О медиации» (далее - Закон) и означает правило, согласно которому:

  • стороны без какого-либо принуждения выбирают медиацию, как способ разрешения их спора, и медиатора в качестве нейтрального посредника в переговорах;
  • участники медиации по своему желанию проводят переговоры в этой процедуре, либо принимают решения о выходе из нее;
  • стороны заключают и исполняют медиативное соглашение самостоятельно по доброй воле.

Принцип добровольности действует на всех этапах медиативного процесса, а также после его завершения.

Подробнее рассмотрим аспекты принципа добровольности:

1. Свобода выбора и вступления сторон в процедуру медиации.

  На сегодняшний день, законодатель предоставил гражданам и субъектам хозяйствования выбор способов урегулирования споров: прямые переговоры, медиация, суд и др. Участники спора самостоятельно решают вопрос о том, какой из возможных способов приемлем для них в каждой конкретной ситуации. При этом отдать предпочтение  медиации  можно только по их обоюдному решению.

В процедуре медиации не приемлемы любые принудительные и обязывающие действия, поскольку они противоречат сути этой процедуры.  Так, к примеру, в случае выбора судебного разбирательства для урегулирования спора, в суд обращается одна сторона, а вторая сторона  обязана вступить в процесс независимо от ее воли. В медиации, если хотя бы одна из сторон не согласна вести переговоры с участием медиатора, невозможно каким-либо образом ее к этому понудить, даже если судья обратил внимание сторон, что они могут разрешить свой спор в медиации. (На данный момент в законодательстве Республике Беларусь не закреплена  обязательная медиация, поэтому  суд может только рекомендовать сторонам обратиться к этой процедуре).

В соответствии со статьей 10 Закона предложение об урегулировании спора путем проведения медиации может быть сделано медиатором по просьбе стороны. При этом обращение медиатора ко второй стороне в целях рассмотрения медиации как способа урегулирования спора  не влечет для последнего обязанности вступить в медиацию.

Таким образом, медиация начинается только после обоюдного согласия сторон, выраженного путем заключения соглашения о применении медиации.

Медиатор в своем вступительном слове еще раз акцентирует внимание сторон на добровольности процедуры медиации. При этом медиатор  просит  каждого подтвердить, что выбор этого способа разрешения спора- это его самостоятельный выбор и осознанное решение, дабы убедиться, что стороны участвуют в медиации по своему желанию.

Отмечу, что одной из основных задач медиации согласно п. 3 Правил проведения медиации, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 г. № 1150 (далее - Правила проведения медиации) является обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований.  Таким образом, участие в медиации без доброй воли бессмысленно, поскольку решение в переговорах вырабатывается сторонами.

При этом в течение всего процесса медиатор отслеживает степень добровольности каждого действия стороны, поскольку недобровольно принятое решение впоследствии имеет высокие риски его неисполнения.

2. Свобода выбора медиатора.

В соответствии со статьей 12 Закона для проведения медиации по взаимному согласию стороны выбирают медиатора (медиаторов). Никто не вправе настаивать на обращение сторон к конкретному медиатору, либо к услугам конкретной организации, обеспечивающей проведение медиации. Организация, обеспечивающая проведение медиации, может лишь предоставить сведения о медиаторах по просьбе сторон и в порядке, предусмотренном в правилах деятельности этой организации. 

В соответствии со статьей 9 Закона сведения о лицах, имеющих свидетельство медиатора, и сведения об организациях, обеспечивающих  проведение медиации, содержатся соответственно в Реестре медиаторов и Реестре организаций, обеспечивающих  проведение медиации.  Указанные Реестры ведет Министерство юстиции Республики Беларусь, и они находятся в свободном доступе на информационном ресурсе указанного министерства.

В соответствии п. 3 статьи 10 Закона воля сторон о выборе конкретного медиатора отражается в соглашении о применении медиации.

Право сторон в выборе медиатора, на наш взгляд, подразумевает  также свободную волю сторон принимать  посредничество того или иного медиатора в качестве нейтрального лица в какой-то части процесса или в течение всей процедуры медиации. Полагаем, что оставшись верными своему решению выбрать медиацию как способ урегулирования спора, стороны вправе отказаться от участия конкретного медиатора и продолжить поиск взаимовыгодного решения в присутствии другого.

3. Свобода определения условий медиативного соглашения.

  Основная цель медиации – выработка сторонами взаимоприемлемого соглашения, то есть соглашения, условия которого выгодны всем сторонам спора.  Для достижения этой цели стороны вправе в соответствии с пунктами 8.9 и 8.10 Правил проведения медиации  вносить предложения, направленные на урегулирование спора, а также участвовать в обсуждении внесенных предложений на предмет их реалистичности и удовлетворения интересам каждой из сторон.

 Таким образом, стороны могут предлагать множество вариантов решений и опровергать их. В медиативное соглашение включаются только те условия, о которых стороны договорились и считают их взаимовыгодными. При этом, решение согласиться на предложение другой стороны, либо отклонить его без объяснения причин, включить какое-либо условие в медиативное соглашение, либо нет, а также подписать его, либо отказаться от подписания, может быть принято сторонами только по доброй воли.

4. Свобода выхода из процедуры медиации.

В соответствии с п. 8.3. Правил проведения медиации стороны вправе отказаться на любой стадии процесса от участия в проведении медиации. 

Медиация прекращается по желанию хотя бы одной из сторон в одностороннем порядке не зависимо от того на каком этапе переговоров стороны находятся. Выход стороны (сторон) из медиации в соответствии со статьей 14 Закона оформляется письменным заявлением об отказе от  продолжения медиации. Прекращение медиации путем  выхода из нее не влечет для сторон каких- либо негативных последствий.

В процессе медиации, когда сторона озвучивает свое решение выйти из медиации, медиатор может попросить инициатора прекращения медиации в индивидуальной беседе озвучить ему причины принятия такого решения. Это связано со стремлением медиатора к конструктивной помощи в переговорах в качестве нейтрального посредника. В данной ситуации медиатор  считает важным убедиться в том, что сторона приняла взвешенное и единственно верное  для себя решение. Однако это не обязывает сторону давать пояснения своим действия и от индивидуальной беседы с медиатором она может отказаться.

 Следует отметить, что законодатель не ограничивает количество раз  урегулирования спора в медиации по тому же предмету и с тем же кругом лиц. Таки образом прекратив медиацию, стороны могут в любой момент возобновить переговоры с участием медиатора.

5. Добровольность исполнения медиативного соглашения.

В соответствии с пунктом 3  статьи 15 Закона заключенное сторонами медиативное соглашение подлежит исполнению сторонами на основе принципов добровольности и добросовестности.

Пункт 10.6 Правил проведения медиации устанавливает непосредственную обязанность сторон по добровольному исполнению достигнутого соглашения.

  Предпосылкой для добровольного исполнения медиативного соглашения является  добровольность, реалистичность и взаимная выгода решения. Процедура медиации направлена на поиск сторонами решения, результатом которого является обоюдный выигрыш. Такое соглашение удовлетворяет их интересы и мотивирует стороны к его добровольному и оперативному исполнению, поскольку является средством урегулированием их проблем.

Медиативная практика.

В качестве примера о необходимости соблюдения принципа добровольности в медиации приведу случай из практики, когда один из бывших супругов (инициатор проведения переговоров в медиации по спору о разделе имущества) принял решение об участии в этой процедуре под влиянием своей нынешней супруги, уставшей от череды его судебных разбирательств.

Отметим, что он добровольно подписал соглашение о применении медиации, присутствовал на процессе, подтвердил в начале медиации свое желание участвовать, однако не проявлял активности и не стремился сотрудничать со второй стороной, чем значительно затягивал процесс поиска решения. Возможные варианты решений исходили в большей степени от его бывшей супруги. Инициатор медиации либо соглашался с предложенными вариантами, либо отвергал их, не предлагая своих.

Подобное поведение стороны вызвало сомнение у медиатора в его желании достичь соглашения. Для того чтобы настроить стороны на конструктивный лад переговоров, медиатор предложил провести индивидуальные беседы (кокусы) с каждой из них.

Первому в кокус было предложено войти инициатору медиации, поскольку именно его действия в переговорах не способствовали продуктивной работе сторон.

В индивидуальной беседе прояснилось, что решение об участии в процедуре медиации было принято стороной не самостоятельно. По сути, недобровольное участие в медиации влекло нежелание стороны искать возможные варианты разрешения спора. Это означало нарушение принципов добровольности, добросовестности и сотрудничества сторон,  соблюдение которых является в соответствии с 10.4 Правил проведения медиации обязанностью стороны, и ставило под угрозу эффективность медиации в данном случае. Для того, чтобы сторона детально проанализировал ситуацию, медиатор еще раз напомнил ему, о том, что медиация может быть полезна только в том случае, если стороны участвуют в ней по своей воли и активны в поиске решения; озвучил результаты переговоров,  достигнутые сторонами на момент проведения индивидуальной беседы; предложил подумать о перспективах продолжения четырех судебных разбирательств по их спорам; а также разъяснил ему право выхода из медиации на любой стадии процесса.

По взаимному согласию сторон и медиатора для решения вопроса инициатором медиации о целесообразности продолжения переговоров был сделан краткосрочный перерыв.  После консультаций со своим адвокатом, он озвучил свое решение продолжить медиацию, подтвердив, что принятое решение не навязано извне, а его осознанный волевой акт и он готов к сотрудничеству, поскольку уже достигнутые в процедуре договоренности со второй стороной выгодны для него.

Описанная медиация проходила в несколько сессий, общее количество часов медиации – 13 (полагаем, что при условии активности стороны сначала процесса, количество часов медиации было бы значительно меньше). Стороны достигли медиативного соглашения по пяти вопросам, которые полностью урегулировали все их имущественные споры, в том числе за разрешением которых они  в суд не обращались.  По сведениям сторон исполнение медиативного соглашения проходило в добровольном порядке и к моменту написания статьи полностью завершено.

Статья подготовлена для ООО "ЮрСпектр" и ОДО "ЭКСПЕРТЦЕНТР" и размещена на их ресурсах.

медиатор Красовская Ирина

 Как использовать рабочие навыки медиатора в личных целях.

 Как максимально сократить расходы на медиацию?

А вы не жадничаете? Поделитесь полезной информацией в комментариях!